Pengaruh Mesin Produksi terhadap Kualitas Produk Tenun pada Kelompok Usaha Awayeras di Kabupaten Kepulauan Tanimbar - Polikarpus Lalamafu; Rendy Oratmangun (Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh mesin produksi terhadap kualitas produk tenun khas Tanimbar di Kabupaten Kepualauan Tanimbar, yang mana sampel yang digunakan adalah kelompok Usaha Awayeras dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Metode penelitian yang digunakan untuk mendapat hasil yang dapat lebih akurat maka peneliti menggunakan regresi linear sederhana, dengan menggunakan test validitas dan reliabilitias terlebih dahulu untuk menjelaskan keadaan data. Berdasarkan hasil yang ditemukan maka uji validitas berada pada tingkat signifikan dan uji reliabilitas berada pada angka 84,3%, karena data yang dipergunakan valid dan reliabel maka peneliti melanjutkan pada uji hipotesis dengan hasil bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Karena itu sebagai saran karena ada pengaruh yang kuat untuk menjelaskan mesin produksi yang pergunakan, namun besaran pengaruh yang tidak begitu besar sehingga pada penelitian perikutnya untuk menggunakan variabel lain dalam faktor produksi.