Pengaruh Terapi Relaksasi Otot Progresif Terhadap Tingkat Insomnia pada Lansia Diwilayah Kerja Puskesmas Batu Aji Kota Batam Tahun 2019 - Nahrul Hayat; Afif D Alba; Asfri Sri Rahmadeni (Publikasi Indonesia, 2021)
Salah satu masalah kesehatan yang banyak dihadapi kelompok lanjut usia adalah insomnia (susah tidur). Insomnia merupakan keluhan tentang kurangnya kualitas tidur yang disebabkan karena sulit memasuki tidur, sering terbangun tengah malam kemudian kesulitan kembali untuk tidur, bangun terlalu pagi, dan tidur yang tidak nyenyak. Salah satu penerapan yang dapat dilakukan pada lansia yang mengalami insomnia adalah dengan cara non medikasi yang salah satunya adalah dengan latihan relaksasi otot progresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap perubahan tingkat insomnia pada Lansia. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen yang termasuk ke dalam pretest and posttest one group design. Analisa data statistik yang digunakan adalah Paired t- test dan penelitian ini dilakukan selama 3 hari. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah responden 15 orang.. Pengumpulan data yang dilakukan pada saat sebelum dan sesudah latihan relaksasi otot progresif. Berdasarkan uji statistic di dapatkan P value = 0,000, yang berarti terdapat perbedaan bermakna sebelum dan sesudah terapi relaksasi otot progresif. Peneliti berharap lansia akan selalu melakukan terapi relaksasi otot progresif ini sebagai kebutuhan bagi diri untuk mengurangi insomnia.