IMPREGNASI REAKTIF KAYU KELAPA DENGAN PLASTIK POLISTIRENA SERTA PENYEDIAAN KOMPOSIT POLISTIRENA MENGGUNAKAN PENGUAT SERBUK KAYU KELAPA - Suharty, Neng Sri; Wirjosentono, Basuki (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2005)
Kayu kelapa (KK) dapat diperbaiki kualitasnya dengan teknik impregnasi reaktif dengan larutan resin polistirena (PS) bekas termodifikasi asam akrilat (AA). Proses impregnasi dilakukan dalam impregnator tertutup pada suhu kamar dengan konsentrasi larutan resin optimum 20% selama 72 jam. Kualitas KK terimpregnasi dikarakterisasi menggunakan pengujian mekanis modulus patah (MOR), rapat massa, analisis termal diferensial (DTA), analisis permukaan dengan scanning elektron mikroskop (SEM) dan spektroskopi infra merah (FTIR). Setelah diimpregnasi kualitas KK meningkat dari kelas III menjadi kelas II/I,menurut kekuatan kayu Standar Nasional Indonesia (SNI 03 3527 â 1994). Penyedian secara reaktif komposit PS bekas teermodifikasi AA menggunakan 30% penguat serbukkayu kelapa (SKK) dapat meningkatkan harga kekuatan tariknya.