Analisis Laporan Keuangan Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Pada Koperasi Unit Desa “Antep” Pemalang - Victor Prasetya; Suripto Suripto (Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatankinerja keuangan KUD “ANTEP” Pemalang 2015-2019dengan analisis rasio keuangan (likuiditas, solvabilitas,rentabilitas). Teknik analisis data dalam penelitian inimenggunakan analisis deskriptif. Dalam penelitian ini datadikumpulkan melalui metode dokumentasi dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat likuiditasmenunjukkan angka di bawah 125%. Hal ini berarti selamakurun waktu 2015-2019 pada kondisi cukup likuid. Rasiotertinggi pada tahun 2018 sebesar 118,80% dan terendahtahun 2016 sebesar 103,92%. Tingkat Solvabilitasmenunjukkan angka di atas 110%. Hal ini berarti selama tahun2015 – 2019 pada kondisi solvabel dan sangat solvabel. Rasiotertinggi tahun 2015 sebesar 166,38% dan terendah tahun2019 sebesar 112,61% masih di atas standar yang ditetapkanoleh Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan PerdaganganKabupaten Pemalang. Tingkat rentabilitas masih di bawahstandar penilaian yaitu sebesar 10%. Rasio rentabilitas tertinggi pada tahun 2016 hanya sebesar 6,61 sehingga belumefisien.