Analisis Kesesuaian Lapangan Kolimasi Pada Alat Digital Radiografi - Jhonwesly Manik; Budi Hariyanto; Erwan Abdullah (Publikasi Indonesia, 2021)
Semakin besar Dosis radiasi yang diberikan maka semakin besar pula kemungkinan terjadinya kerusakan jaringan sel. Untuk memastikan dosis radiasi tetap terjaga maka dilakukan uji kesesuaian untuk keselamatan radiasi. Tujuan pengujian kolimator adalah untuk mengetahui kesesuaian luas lapang kolimator dengan luas lapang berkas sinar-X dalam toleransi 2 %, Sesuai Keputusan Menteri Kesehatan No. 1250/SK/XII/2009. Penelitian Pengujian kolimator dilakukan dengan menggunakan metode koin logam yang diletakkan di atas permukaan system Digital Radiografi dengan penyinaran luas lapangan 15x15 dan 30x30 dengan FFD 110 cm. Penyinaran Ekspose dihasilkan citra yang dirancang untuk mengevaluasi luas lapang kolimator. Hasil pengujian luas lapang kolimator menunjukkan bahwa pada FFD 110 cm dengan luas lapangan 15x15 dan 30x30 diperoleh rata-rata sumbu X= 0.909 %, sumbu Y=0.909 % Nilai pergeseran yang terjadi masih dalam batas toleransi. Sebaiknya dilakukan pengujian secara berkala satu bulan sekali untuk menjamin mutu alat Radiografi.