Pengetahauan Tentang Pemeliharaan Kesehatan Gigi Padasiswa Kelas V dan VI SDN Kanung 02 Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun - Martinus Handokoprastowo (Publikasi Indonesia, 2021)
Permasalahan dalam penelitian adalah tingkat pengetahuan siswa kelas atas yaitu kelas V dan Kelas VI SDN Kanung 02 Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun tentang pentingnya kesehatan pribadi, khususnya dalam hal pemeliharaan kesehatan gigi yang masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingginya pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi pada siswa kelas V dan kelas VI di SDN Kanung 02 Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi dengan satu variable, yaitu pengetahuan tentang pemeliharaan gigi. Metode pemeliharaan yang digunakan adalah survey dengan menggunakan daftar pertanyaan sebagai alat pengumpulan data. Populasi penelitian adalah siswa kelas V dan Kelas VI SDN Kanung 02 Kecamatan sawahan kabupaten Madiun dengan jumlah keseluruhan 30 siswa yang terdiri dari 17 putra dan 13 putri. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tehnik analisis deskripsi kuatitatif dengan presentase menggunakan tiga katagori penilaian yaitu : Tinggi, Sedang, dan Rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi pada siswa kelas IV dan kelas VI SDN Kanung 02 Kecamatan sawahan Kabupaten Madiun, untuk katagori “tinggi” sebanyak 22 siswa atau sebesar 75% katagori “sedang” sebanyak 5 siswa atau sebesar 15% dan katagori “rendah” sebayak 3 siswa atau sebesar 10%. Dari hasil temuan dapat disimpulkan bahwa secara umum siswa kelas V dan VI masih kurang memperhatikan pemeliharaan kesehatan gigi dibuktikan dengan angka hasil penelitian pada kategori tinggi mencapai 75%.