Pengaruh Kepuasan Kerja, Stres Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention di IFRS Dewi Sri Karawang - Nawal Yazidthalib; Dadan Ridwanuloh; Himyatul Hidayah (Publikasi Indonesia, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah tingkat Turnover karyawan pada Instalasi Farmasi Rumah Sakit Dewi Sri Karawang. Turnover merupakan masalah klasik yang selalu dihadapi para pengusaha. Seperti halnya replacement yang terus berjalan, baik replacement pergantian karena faktor umur maupun pengunduran diri. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitiaan kuantitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik sampling jenuh diperoleh sampel sebanyak 27 karyawan. Teknis analisi yang digunakan adalah uji statistik untuk menguji seberapa jauh pengaruh satu variabel penjelas atau independen secara individual dalam menerangkan variasi variabel dependen menggunakan program SPSS. Pengambilan keputusan berdasarkan perbandingan nilai t hitung dan nilai kritis sesuai dengan tingkat signifikan yang digunakan yaitu 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diketahui ada pengaruh negatif signifikan secara parsial kepuasan kerja, stress kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Dewi Sri Karawang. Berdasarkan uji t, kepuasan kerja diperoleh sig 0.456, stres kerja diperoleh sig 0.398, lingkungan kerja diperoleh sig 0.372 terhadap turnover intention > 0,05 maka H1, H2 dan H3 diterima.