Gambaran Fungsi Kognitif Yang di Ukur dengan MMSE Pada Pasien Riwayat Stroke di Poli Saraf RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung Tahun 2021 - Akhmad Kheru; Fitriyani Fitriyani; Putri Fadillah (Publikasi Indonesia, 2021)
gambaran fungsi kognitif yang di ukur dengan MMSE pada pasien riwayat stroke di poli saraf RSUD dr.h.abdul moeloek bandar lampung tahun 2021. stroke merupakan salah satu penyakit yang dapat mengakibatkan disabilitas dan mortalitas (kematian) terbanyak dengan urutan ketiga di dunia (who, 2019). morbiditas pasien pasca stroke dapat berupa masalah fisik, psikis dan kognitif. hal ini meningkatkan resiko berupa penurunan fungsi kognitif. salah satu pemeriksaan fungsi kognitif yang sering digunakan adalah mini mental state examination (MMSE). penelitian ini ditujukan untuk mengetahui gangguan fungsi kognitif yang di ukur dengan MMSE pada pasien riwayat stroke di rsud dr.h.abdul moeloek bandar lampung tahun 2021. jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan rancangan penelitian cross sectional. jumlah sampel 30 subyek yang memenuhi kriteria penelitian dengan teknik consecutive sampling. data penelitian diperoleh dari catatan rekam medis dengan pengisian kuesioner MMSE dan diolah dengan bantuan SPSS. dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pasien yang berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 9 responden (30%) pasien memiliki gangguan kognitif berat pada rentang usia 56-65 tahun (lansia akhir) yaitu sebanyak 8 responden (26,7%), gangguan kognitif berat pada pasien dengan jenjang pendidikan sd yaitu sebanyak 10 responden (33,3%) terjadi kerusakan pada hemisfer bilateral sebanyak 8 responden (26,7%), lesi infark sebanyak 11 responden (36,7%). terdapat gangguan kognitif berat pada pasien riwayat stroke dengan komponen fungsi kognitif yang memiliki rerata nilai yang tinggi, yaitu komponen orientasi 7 (0-10).