Sistem Penyimpanan Dokumen Pasien Terhadap Kinerja Unit Rekam Medis di Puskesmas “X” Bandung - Dinda Nurul Lita Saptarini; Sali Setiatin (Publikasi Indonesia, 2021)
Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif di wilayah kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penyimpanan dokumen pasien terhadap kinerja unit rekam medis di Puskesmas “X” Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan instrumen penelitian wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian yang digunakan yaitu seluruh petugas rekam medis yang berjumlah tiga orang. Objek penelitian yang digunakan yaitu tempat penyimpanan rekam medis. Hasil penelitian dilihat dari karakteristik informan, sistem penyimpanan rekam medis, fasilitas penyimpanan rekam medis dan Lima faktor mengukur kinerja unit rekam medis di Puskesmas “X” Bandung. Menunjukan bahwa sistem penyimpanan rekam medis belum sepenuhnya stabil karena masih ditemukan adanya misfile yang sering terjadi dalam penomoran rekam medis, fasilitas yang kurang memandai seperti ruangan sempit, tidak adanya tracer saat pengambilan rekam medis pasien dan pencahyaan kurang memenuhi standar. Adanya kinerja unit rekam medis belum mampu terselesaikan dengan alokasi waktu yang telah ditetapkan dan kehadiran setiap petugas tidak selalu tepat waktu.