Keamanan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja Petugas Penyimpanan di Rumah Sakit X Kota Cimahi - Fizki Amelia Arsyah; Siti Nurul Hidayah; Leni Herfiyanti (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Penyimpanan adalah salah satu dari bagian unit rekam medis yang bertugas menyimpan menyediakan meretensi dan membantu dalam pelaksanaan pemusnahan rekam medis dalam meningkatkan sistem dan produktifitas kerja unit rekam medis maka keamanan, kesehatan dan keselamatan kerja sangat diutamakan. Berdasarkan observasi di Rumah Sakit X Kota Cimahi menunjukan keamanan, kesehatan dan keselamatan kerja pada petugas di ruangan penyimpanan belum efektif sehingga perlu dilakukannya evaluasi terhadap keamanan kesehatan dan keselamatan kerja diruang penyimpanan Rumah Sakit X Kota Cimahi. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan ruang penyimpanan terhadap keamanan kesehatan dan keselamatan kerja bagi petugas penyimpanan di Rumah Sakit X Kota Cimahi. Metode: Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 5 orang petugas penyimpanan. Objek yang diambil dalam penelitian ini yaitu ruangan penyimpanan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil: Hasil penelitian ini diketahui bahwa di ruang penyimpanan Rumah Sakit X Kota Cimahi mengenai keamanan kesehatan dan keselamatan petugas penyimpanan belum efektif pada ukuran tinggi rak dan jarak antara rak yang sempit, ventilasi udara yang kurang, kardus yang tercecer dan kapasitas penuhnya rak sehingga dapat menimbulkaan resiko petugas terjatuh, pegal-pegal, tertimpa rekam medis, sesak nafas dan tersandung. Kesimpulan: kesimpulan keadaan ruang penyimpanan terhadap keamanan, kesehatan dan keselamatan kerja bagi petugas penyimpanan di Rumah Sakit X Kota Cimahi masih menimbulkan faktor risiko kecelakaan kerja Ukuran Rak Penyimpanan yang kurang luas, Ukuran Rak Penyimpanan yang kurang luas, Rak terbuka yang terlalu tinggi.