Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kapitasi Berbasis Komitmen (KBK) Di Puskesmas Cikancung Dinas Kabupaten Bandung - Ginna Agustinakhoeriyah; Iklima Mardiah Mardiah; Meira Hidayati Hidayati (Publikasi Indonesia, 2021)
LatarBelakang:Indikator Angka kontak dan rasio peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) yang merupakan dua dari tiga indikator KBK (Kapitasi Berbasis Komitmen. Angka kontak ini adalah untuk melihat aksesabilitas dan pemanfaatan pelayanan primer oleh peserta baik pelayanan di dalam gedung maupun pelayanan di luar gedung. Tujuan:Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemenuhan indikator angka kontak dan rasio peserta prolanis rutin berkunjung di Puskesmas Cikancung Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung. Metode:Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif jenis casestudy (studi kasus). Hasil:Indikator angka kontak selama tiga bulan ? 40 % indikator rasio rujukan non spesialistik ? 50% dan rasio peserta prolanis rutin berkunjung ? 10 % sangat sulit sekali terpenuhi oleh Puskesmas Cikancung Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung. Kesimpulan: Angka kontak dan rasio peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) di Puskesmas Cikancung Dinas Kabupaten Bandung tidak mencapai target.