ANALISIS NMR 2D DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA DIHIDROKSISANTON DAN TRIHIDROKSISANTON DARI KULIT BATANG KANDIS GAJAH (Garcina griffithii T. Anders) - Elfita, Elfita; Supriyatna, Supriyatna; Bahti, Husein H; Dachriyanus, Dachriyanus (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2007)
Senyawa dihidroksisanton dan trihidroksisanton telah diisolasi dari kulit batang kandis gajah (G. Griffithii). Senyawa dihidroksisanton diisolasi dari fraksi diklorometan dan trihidroksisanton dari fraksi metanol. Senyawa trihidroksisanton memiliki aktivitas antibakteri yang lebih tinggi dibanding senyawa dihidroksisanton terhadap bakteri uji Escherichia coli, Shigella disentriae, Staphylococcus aureus, dan Bacillus subtilis dengan standar antibiotik amoksisillin. Penentuan struktur molekul kedua senyawa tersebut dilakukan dengan analisis NMR 2D.