Tinjauan Aspek Ergonomi Tata Ruang Penyimpanan Rekam Medis Di Rs Hermina Arcamanik Bandung - Muti Lestari; Yuyun Yunengsih (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Penataan ruang penyimpanan yang baik dibutuhkan untuk memudahkan pekerjaan petugas. Penataan ruang penyimpanan harus dilakukan berdasarkan aspek ergonomi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meninjau aspek ergonomi tata ruang penyimpanan rekam medis di RS Hermina Arcamanik Bandung. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Cara pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari segi pengelolaan dan perlengkapan sudah sesuai dengan teori yang ada, hanya terdapat kendala pada ketersediaan jumlah alat bantu pijakan. Suhu di ruang penyimpanan sudah ideal, tingkat kebisingan rendah, dan pencahayaan sudah merata. Jenis dan ukuran rak rekam medis sudah ergonomi. Luas ruangan penyimpanan rekam medis belum ergonomi karena tidak sesuai dengan standar menurut ilmu ergonomi dan ruangan penyimpanan dokumen rekam medis terbagi menjadi dua ruangan yang terpisah. Jarak antar rak terbuka masih belum ergonomi karena petugas penyimpanan rekam medis masih kesulitan saat mengambil dan menyimpan berkas rekam medis karena jarak antar rak yang begitu sempit. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di RS Hermina Arcamanik Bandung dapat disimpulkan bahwa Aspek ergonomi ruangan penyimpanan di RS Hermina Arcamanik Bandung dari segi pengelolaan dan perlengkapan sudah sesuai dengan teori yang ada, hanya terdapat kendala pada ketersediaan jumlah alat bantu pijakan. Suhu di ruang penyimpanan di RS Hermina Arcamanik Bandung sudah ideal, tingkat kebisingan rendah, dan pencahayaan sudah merata.