Analisis Pencatatan dan Pelaporan Tuberkulosis dan Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Rumah Sakit Umum X Kota Bandung - Dang Kusnandi; Rizal Fauzi; Dina Sonia (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Data dalam pencatatan dan pelaporan Tb dan HIV di Rumah Sakit X Kota Bandung masih banyak permasalahan yang dihadapi, salah satunya kekurangan tenaga kerja dan menjadikan beban pekerjaan berlebih kepada pegawai. Disini juga menjelaskan kenaikan dan penurunan kasus pasien TB dan HIV di triwulan terakhir 2020 dan triwulan awal 2021. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pencatatan dan pelaporan Tuberculosis dan Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Rumah Sakit X Kota Bandung. Metode: Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik pengumpulan data berdasarkan analisis. Hasil: Hasil penelitian ini diperoleh dari data TB pada triwulan terakhir 2020 sebanyak 323 Pasien , triwulan Pertama 2021 sebanyak 102 pasien Data HIV pada Triwulan terakhir 2020 sebanyak 53 pasien, triwulan pertama 2021 sebanyak 102 pasien. Permasalahan yang terjadi dari sekian banyak data yang dicatat dan dilaporkan masih dikerjakan oleh bagian keperawatan namun berkas yang diperoleh dari setiap poli masih tidak lengkap. Belum sepenuhnya terintegrasi antar bagian atau subsistem. Proses pelaporan data yang ada masih sebatas pengiriman secara online dan bukan secara real time dan terintegrasi secara langsung. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penilitian yang kami lakukan menghasilkan kesimpulan dalam sistem yang ada di Rumah Sakit Umum X Kota Bandung belum sepenuhnya terintegrasi antar bagian atau subsistem.