Tinjauan Kebutuhan Rak Penyimpanan Berkas Rekam Medis di Puskesmas Plaju Tahun 2021 - Dea Silliasagita; Tiara Dwi Puryati (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Rak penyimpanan merupakan salah satu peralatan puskesmas yang berfungsi untuk menyimpan berkas rekam medis, dengan tersedianya rak penyimpanan yang sesuai dengan kapasitas berkas rekam medis maka tidak akan terjadi penumpukan di ruangan penyimpanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan rak penyimpanan berkas rekam medis di Puskesmas Plaju. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Metode: Metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan memaparkan hasil penelitian apa adanya dan membandingkan dengan teori yang kemudian diambil kesimpulannya. Subjek dan objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah petugas filing dan kepala instalasi rekam medis. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kunjungan pasien di Puskesmas Plaju dari tahun dari tahun 2018 – 2020 sebanyak 56.216 pasien. Jika pada saat ini di Puskesmas Plaju hanya memiliki 7 rak rekam medis, maka puskesmas perlu menyediakan tambahan 1 rak rekam medis lagi agar kebutuhan rak rekam medis tercukupi. Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu penulis dengan menggunakan sampel 100 berkas rekam medis dapat diketahui bahwa jumlah rak yang tersedia di Puskesmas Plaju masih kurang. Jumlah rak rekam medis yang ada pada saat ini hanya ada 7 rak rekam medis, sedangkan kebutuhan rak rekam medis seharusnya 8 rak rekam medis. Maka dari itu Puskesmas Plaju harus menambahkan 1 rak rekam medis lagi agar berkas rekam medis dapat tersusun secara rapi dan teratur serta petugas akan mudah dalam mencari atau menyimpan berkas rekam medis.