Pengaruh Lama Waktu Tunggu Pendaftaran Terhadap Kepuasan Pasien di Puskesmas Waringinkurung - Havivah Milaenia Fitri; Meira Hidayati (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Waktu tunggu merupakan komponen penting dalam pelayanan dan merupakan pintu gerbang pertama yang berperan penting dalam memberikan kesan pertama yang baik bagi pasien. Antrian di loket pendaftaran yang panjang dan lama menyebabkan tidak efektifnya pelayanan pasien secara keseluruhan dan membuat pasien tidak nyaman, pada akhirnya kepuasan pasien akan rendah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan lamanya waktu tunggu pelayanan pendaftaran di Puskesmas waringinkurung. Metode: Penelitian dilakukan mulai 12 april 2021 sampai dengan 12 juni 2021. Data dikumpulkan dengan study literature, jenis penelitian yang digunakan adalah desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Tempat pengambilan sampel pada penelitian ini adalah tempat pendaftaran pasien pengamatan dengan lembar observasi dan wawancara dengan bagian pendaftaran. Hasil: Data waktu tunggu pelayanan pendaftaran Puskesmas Waringinkurung tergolong lama. Hal yang mempengaruhi waktu tunggu antara lain belum adanya standar prosedur operasional; pasien harus mengambil nomor antrian secara manual di loket pendaftaran, job desk petugas pendaftaran masih rangkap, keterbatasan luas ruangan; berkas pasien tidak lengkap; jumlah tenaga terbatas; tidak ada mesin antrian; rekam medis yang masih manual. Kesimpulan: Faktor metode: belum mempunyai SPO; petugas pendaftaran harus mengisi formulir yang membutuhkan waktu banyak; job desk masih tercampur. Pada faktor material: keterbatasan ruangan; berkas pasien kurang lengkap;data formulir rekam medis yang masih manual dan rumit. Pada faktor SDM; petugas pendaftaran merangkap informasi,dan menangani komplain. Pada faktor mesin: jaringan internet kadang bermasalah untuk membuat surat rujukan atau mengecek BPJS dan tidak ada mesin antrian.