ANALISIS FISIOKIMIA POLIMERISASI TERMAL MONOMER IMIDA GUGUS UJUNG MALEAT SEBAGAI MATRIKS KOMPOSIT - GINTING, JADIGIA; ., SUDIRMAN (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2002)
Abstrak (ina) :Analisis fisikokimia dilakukan dengan analisis intensitas spektra Infra Merah dari gugus fungsi reaktif monomer imida.Monomer imida yang disintesis yaitu maleimida dan bismaleimida dengan metose PMR 15, kemudian dikarakterisasi dengan HPLC, FTIR , 1H NMR dan 13C NMR. Diperoleh hasil sintesis maleimida dan bismaleimida dengan yield 65,3 % dan 6 8 % .Polimerisasi monomer Imida diamati dengan STA program dinamik dan diperoleh titik leleh dan zona polimerisasi pada 160oC dan 250-310oC untuk maleimida sedangkan untuk bismaleimida yaitu pada 160oC dan 210-280oC. Analisis fisikokimia dan polimerisasi dilakukan pada zona polimerisasi dari masing-masing monomer. Evolusi spektra gugus δ =C-H, δ O=C-N, δ C=C dan v C-N-C diamati dengan FTIR. Secara spesifik gugus δ C-C suksinat.Dengan analisis ini ditentukan temperatur dan waktu pemanasan untuk polimerisasi yang optimal .Analisis ini menunjukkan bahwa monomer imida gugus ujung maleat berpolimerisasi dengan pemanasan. Temperatur dan waktu pemanasan untuk polimerisasi maleimida adalah pada 285oC selama 5 jam dan 231oC selama 3 jam untuk bismaleimidaKeyword : Polimer,Matriks-komposit,Polimerisasi,Fisikokimia,Maleimida dan Bismaleimida