Analisis Kelengkapan Pengisian Resume Pasien Guna Meningkatkan Mutu Pelayanan RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung - Riki Salimudin Faslah; Tarlan Rusmana; Meira Hidayati (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Kelengkapan rekam medis pasien menjadi salah satu indikator rumah sakit untuk meningkatkan mutu pelayanan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kelengkapan resume pasien guna menunjang mutu rekam medis di Ruang Obstetri RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dengan menggunakan instrumen lembar observasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling dari formulir resume bulan April-Juni 2021 sebanyak 304 sampel. Hasil: Hasil pengamatan sebanyak 304 dokumen rekam medis didapatkan bahwa bulan yang paling banyak memiliki angka ketidaklengkapan adalah bulan Juni yaitu sebanyak 7 form atau 10 % dari 72 sampel formulir resume yang penulis ambil. Komponen yang paling banyak tidak lengkap adalah tanda tangan dokter penanggung jawab (DPJP) serta nama terang dokter terdapat 40%. Ketidaklengkapan resume pada bulan April-Juni 2021 sebanyak 7%. Kesimpulan: Masih adanya ketidaklengkapan pengisian lembar resume medis dan mutu rekam medis belum optimal jika dilihat dari indikator kelengkapan pengisian dan ketepatan waktu.