Pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Asset (ROA), dan Return On Equit (ROE) terhadap Harga Saham - Mega SW; Janiman Janiman (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Pasar modal memiliki peranan penting untuk perekonomian dan entitas bisnis yang paling kompleks. Pasar modal menjadi salah satu sumber kemajuan ekonomi bagi perusahaan dan berperan sebagai sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi saham. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE) terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor konstruksi dan bangunan yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) Tahun 2016 - 2020. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dasar (basic research) dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 20 perusahaan Sub Sektor Kontruksi dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016 - 2020. Sampel pada penelitian ini berjumlah 9 perusahaan selama 5 tahun pengamatan, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 sampel. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil: Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap harga saham dan Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor kontruksi dan bangunan yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) tahun 2016 - 2020. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) dan bahwa Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap harga saham, Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap harga saham.