Keamanan dan Kerahasiaan Rekam Medisdi Ruang Filing Rumah Sakit Bhayangkara M Hasan Palembang - Wulandari Wulandari (Publikasi Indonesia, 2022)
Latar Belakang : Keamanan dan kerahasiaan adalah faktor yang sangat penting dalam pengelolaan rekam medis maka dari itu tidak semua pihak diperbolehkan mengetahui keamanan penyimpanan rekam medis, untuk itu keamanan dari segi aspek fisik harus dikelola dengan baik. Keamanan penyimpanan rekam medis tidak lancar, dikarenakan masih ada beberapa dari segi aspek yang masih belum memenuhi standar. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keamanan dan kerahasiaan penyimpanan rekam medis di Rumah Sakit Bhayangkara M Hasan Palembang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, alat penelitian wawancara, observasi dan penelitian kepustakaan, dan objek penelitian adalah tenaga rekam medis di bagian kearsipan yang berjumlah 7 orang. Objek penelitian yang dipakai adalah ruang penyimpanan rekam medis. Hasil : Hasil kajian penelitian ini dilihat dari segi aspek fisik belum aman karena masih ditemukan adanya petugas lain selain perekam medis keluar masuk diruang penyimpanan dan masih terdapat pekerja makan dan minum diruang penyimpanan rekam medis. Kesimpulan : Semua komponen tidak aman dari faktor eksternal, yaitu pihak lain dengan akses tidak sah ke gudang sehingga kerahasiaan rekam medis belum terjaga.