PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI MEMBRAN DATAR ( FLAT MEMBRANE ) BERBASIS POLISULFON: STUDI PENGARUH PROSENTASI POLISULFON DALAM KOMPOSISI MEMBRAN - Piluharto, Bambang; Sjaifullah, Achmad; Maryanto, Maryanto (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2008)
Teknik membran ultrafiltrasi mempunyai peran sangat penting dalam kemajuan industri pangan, misalnya dalam proses pemekatan susu kedelai dari isolat protein kedelai. Material yang dipakai dalam teknik membran ultrafiltrasi pada umumnya bersifat hidrofobik karena tahan terhadap bahan kimia, sifat mekanik yang baik dan mempunyai kestabilan termal yang baik. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan, karakterisasi dan optimasi membran berdasarkan variasi prosentasi polisulfon dalam membran. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa melalui analisis morfologi, Struktur membran yang diperoleh berbentuk asimetrik, yang memiliki dua lapisan pori yang berbeda. Lapisan kulit yang lebih rapat dibanding sub lapisannya. Hasil ujiÂ fluks air maupun larutan dekstran menunjukan bahwa semakin besar komposisi polimer dalam membran nilai fluksnya semakin turun. Kecenderungan sebaliknya teramati pada hasil uji permselektifitas membran. Nilai MWCO 580 kD dicapai oleh dua jenis membran dengan komposisi polimer 18% dan 20%. Dengan mempertimbangkan dua aspek utama kinerja membran yaitu fluks dan permselektifitas membran, membran dengan komposisi polimer 18% akan dipakai sebagai membran dasar untuk proses modifikasi membran pada tahap selanjutnya dengan teknik UV-fotografting.