MODE VIBRASI INFRAMERAH DAN RAMAN DARI RUTIL DUA DIMENSI HASIL HIDROLISIS PARSIAL LARUTAN TITANIUM OKSOKLORIDA - Sutrisno, Hari (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mode vibrasi normal inframerah dan raman dari senyawa rutil berdasarkan Teori Grup. Senyawa rutil diperoleh dengan cara meletakkan larutan TiOCl2xHCl (4,3 M, 10 ml) ke gelas kristalisasi dalam desikator yang memiliki tekanan parsial Po = 88% pada temeratur kamar. Endapan putih dihasilkan setelah 2 bulan, kemudian disaring, dicuci dan diletakkan dalam oven pada suhu 80oC selama 4 jam. Perhitungan dan analisis berdasarkan teori grup berhasil mengidentifikasi mode vibrasi spektra Raman dan inframerah eksperimen dari rutil dengan pendekatan grup simetri D4h. Mode normal vibrasi total yang dihasilkan yaitu 2A1g + B1g + B2g + A2u + B2u + 2Eu, dengan perincian mode vibrasi 2A1g + B1g + B2gmerupakan aktif Raman, mode vibrasi A2u + 2Eu merupakan aktif inframerah dan mode vibrasi B2umerupakan tidak aktif Raman ataupun inframerah.