KINETIKA REAKSI PEMBENTUKAN FUJASIT DARI ABU LAYANG - Budyantoro, Arief; Sutarno, Sutarno; Arryanto, Yateman (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2008)
Faujasit disintesis dari abu layang secara hidrotermal dalam larutan alkali pada temperature 100oC melalui perlakuan refluks dengan HCl 5M dan peleburan dengan NaOH (rasio berat NaOh/abu layang = 1,2). Kinetika pembentukan faujasit dikaji dengan memvariasi waktu hidrotermal 0-120 jam sedangkan faujasit hasil sintesis dari abu layang diuji kestabilan termalnya pada temperatur 400-900oC. Kestabilan termal faujasit dari abu layang dibandingkan dengan zeolit Y perdagangan. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan metoda difraksi sinar-X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faujasit terbentuk melalui pelarutan komponen penyusun abu layang seperti kuarsa, mullit dan aluminosilikat amorf (waktu hidrotermal 0- 3 jam) membentuk faujasit (waktu hidrotermal 6-48 jam). Setelah waktu hidrotermal 48 jam, faujasit mengalami transformasi fasamenjadi zeolit P dan akhirnya membentuk hidroksisodalit secara sempurna setelah waktu 120 jam. Pola difraksi sinar-X menunjukkan bahwa kestabilan termal faujasit hasil sintesis dari abu layang relative lebih rendah daripada zeolit Y perdagangan. Faujasit hasil sintesis dari abu layang berubah menjadi fasa amorf pada temperatur 800oC sedangkan zeolit Y perdagangan berubah menjadi fasa amorf pada temperatur 900oC.