ANTIOKSIDAN MINYAK KULIT BIJI JAMBU METE (ANACARDIUM OCCIDENTALE) - YATMI, SRI (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2002)
Abstrak (ina) :Suatu senyawa antioksidan telah diisolasi dari minyak kulit biji jambu mete/CNSL (anarcadium occidentale), kemudian diteliti aktivitas antioksidannya dibandingkan dengan antioksidan lain yang telah dikenal yaitu BHT; BHA; Tokoferol dan asam askorbat. Isolasi karbon tetra klorida, hasil ekstrak difraksinasi dengan kolom khormatografi menggunakan campuran kloroform :etil asetat : methanol (95; 5; 2 v/v/v), fraksi pertama yaitu fraksi A yang diperoleh diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metoda tiosiarat dan TBA. Penentuan stuktur molekul fraksi A di tentukan dengan spektroskopi Infra Red; Masspek; 1H NMR dan 13C NMR. Dari data menunjukkan bahwa fraksi A adalah suatu senyawa asam anakardat dengan nama asam (6-8(z),11(z)-pentadekaenil) salisilat). Hasil pengujian aktivitas antioksidan ternyata asam ankardat mempunyai kemampuan antioksidan yang baik ",