PENINGKATAN AKTIVITAS FOTOKATALITIK TiO2 MESOPORI DENGAN SENSITISASI TiO2 MENGGUNAKAN SENYAWA KOMPLEKS BERWARNA - Wahyuningsih, Sayekti; Kartini, Indriana; Narsito, Narsito (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2008)
Peningkatan aktivitas fotokatalitik TiO2 mesopori telah dapat dilakukan dengan modifikasi permukaan TiO2 melalui penambahan senyawa kompleks berwarna M2+ (SiPA)n(PAR)m (M2+ = Co2+ dan Fe2+) (SiPA = sililpropilamin). Penambahan senyawa kompleks sensitiser pada permukaan TiO2 dilakukan dengan cara pembentukan senyawa kompleks in situ dengan penambahan berturut-turut ligan primer aminopropiltrimetoksisilan (APTS), Ion logam transisi (Co2+ atau Fe2+) dan ligan sekunder 4-(2-piridilazo)resorsinol (PAR). Dibandingkan dengan TiO2 mesopori sebelum disensitisasi, TiO2 setelah disensitisasi (TiO2/SiPA-Co2+-PAR dan TiO2/SiPA-Fe2+ -PAR) menunjukan peningkatan aktivitas fotokatalitik 20% untuk fotodegradasi metilen blue dengan radiasi cahaya visibel.