REAKSI ADISI METANOL TERHADAP Î²-KARIOFILENA DENGAN KATALIS AlCl3 - Kusumaningsih, Triana; Wibowo, Fajar Rakhman; Triambodo, Ali (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2004)
Telah dilakukan reaksi adisi methanol terhadap ? -karioflena dengan menggunakan katalis asam lewis AlCl3. Hasil yang diharapkan dari reaksi ini adalah diperoleh senyawa ? -kariofilena yaitu ?-kariofilena metal eter yang bermanfaat dalam industri obat dan parfum.Reaksi adisi metanol tehadap ?-kariofilena dilakukan pada variasi suhu 27oC, 50oC dan 62,5oC serta variasi waktu refluks selam 2 jam, 4 jam dan 6 jam. Produk dominan yang dihasilkan dari reaksi ini berupa senyawa kariofilena metal eter. Hasil analisis dengan kromatografi gas menunjukkan bahwa produk kariofilena metil eter terbanyak pada suhu 62,5oC dalam waktu 6 jam yaitu sebesar 25,22%. Produk samping yang menarik untuk dianalisis adalah produk berupa kariofilena alkohol. Hail kromatografi kolom yang diikuti analisis dengan kromatografi gas dan spektrofotometer IR diperoleh dua produk kariofilena alkohol yang berebtuk cairan berwarna kuning bening dan Kristal berbentuk jarum yang berwarna putih. Struktur kariofilena alkohol belum dapat ditentukan karena keterbatasan dat-data yang ada.