EKSTRAKSI Cu DENGAN LIGAN N,Nâ-BUTIL-BIS-(2-PIKOLINAMIDA) MENGGUNAKAN METODE TRANSPORT MEMBRAN CAIR - Martini, Tri; Masykur, Abu; Wibowo, Atmanto Heru; Pudiastuti, Weny (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2005)
Telah dilakukan penelitian tentang ekstraksi Cu dengan ligan N,Nâ-butil-bis(2-pikolinamida) menggunakan metode transport membran cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui selektivitas ligan N,Nâ-butil-bis(2-pikolinamida) dalam ekstraksi Cu terhadap logam pengganggu menggunakan metode transport cair,untuk itu perlu ditentukan kondisi optimum ekstraksi meliputi pH fase sumber, konsentrasi ligan, pH fase penerima, jenis asam di fasa penerima dan waktu transport.Ekstraksi dilakukan menggunakan gelas sel tipe U, pH fase sumber (2,0 â 8,7), konsentrasi ligan (1.10-5Â â 1.10-2Â )M , Konsentrasi H2SO4Â di fase penerima (5.10-4Â â 5,00 ) M, jenis asam di fasa penerima yaitu HCl, H2SO4Â , dan HNO3Â pada pH 1,6 , dan waktu transport (1 â 30) jam, ion penggangu yang diujikan yaitu Co2+.Ni2+Â ,dan Zn2+.Â Penentuan konsentrasi logam dengan AAS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi Cu dengan ligan N,Nâ-butil-bis(2-pikolinamida) menggunakan metode transport membran cair yaitu : pH fase sumber 7,6 , konsentrasi ligan 1.10-3Â M, konsentrasi H2SO4Â di fase penerima 5.10-2Â M dan waktu transport 24 jam. Hasil uji selektivitas menunjukkan bahwa ligan N,Nâ-butil-bis(2-pikolinamida) selektip terhadap ion Cu . Ukuran selektivitas ferhadap logam pengganggu dalam transport tunggal dan bersaingan adalah Co2+> Ni2+> Zn2+Â . Hasil penelitian juga menunjukkan jumlah mol ligan (n) dalam kompleks Cu-N,Nâ-butil-bis(2-pikolinamida) adalah 1.