POLIMERISASI 3,5-DI-TERT-BUTIL-4-HIDROKSIBENZILAKRILAT DENGAN DEKALIN SECARA INSITU DALAM TABUNG SAMPEL SPEKTROMETER 13NMR - SRI SUHARTY, NENG (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2002)
Abstrak (ina) :Reaksi polimerisasi 3,5-di-tert-butil-4-hidroksilbenzil akrilat (DBBA) dengan dekalin dilakukan dalam tabung sampel mesin NMR adalah suatu model reaksi untuk mengamati langsung perubahan atom karbon dari gugus reaktif selama proses reaksi terjadi tanpa penambahan senyawa lain pada pengukuran tersebut . proses polimerisasi insitu DBBA dengan dekalin terdeuterasi pada suhu 373oK selama 25 jam. Spektum NMR 13C senyawa dekalin pada suhu panas akan mengakibatkan terjadinya pemecahan dua puncak serapan gugus metilen menjadi empat puncak serapan dikarenakan terjadinya rotasi bolak balik dari kedua cincin dekalin pada suhu tinggi. Hasil polimer DBBA-dekalin secara insitu setelah pemanasan 25 jam yang direkam spektrumnya pada suhu 373oK menampilkan perubahan atom karbon tertier gugus metin (trans) dari dekalin menjadi karbon kuarterner, dan karbon tertier ikatan rangkap dari gugus vinil DBBA berubah menjadi karbon tertier dan karbon sekunder ikatan tunggal. Spektrum tersebut menampilkan pola spektrum yang sama dengan spectrum NMR 13C polimerisasi DBBA-dekalin yang diproses reaktif dalam labu reaksi.Keyword : insitu, grafting,proses reaktif