BAHASA GAUL PADA STATUS FACEBOOK SISWA SMK MUHAMMADIYAH KRAMAT DAN IMPLIKASINYA - Dian Kristina Anggraeni (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahasa gaul yang digunakan siswa SMK Muhammadiyah Kramat di status facebook dan mendeskripsikan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMK. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari beberapa status facebook siswa SMK Muhammadiyah Kramat yang mempunyai pertemanan dengan peneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data adalah teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan. Teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah metode informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan dua bentuk bahasa gaul dan tujuh fungsi bahasa gaul. Bentuk yang ditemukan yaitu bentuk kata tunggal sejumlah 13 data:38,24% dan bentuk kata kompleks. Bentuk kata kompleks yang ditemukan yaitu (1). afiksasi berjumlah 3 data:8,82%. (2). Reduplikasi berjumlah 3 data:8,82%, (3). Abreviasi yang terdiri dari singkatan berjumlah 6 data:17,65% dan akronim berjumlah 9 data:26,47%. Fungsi yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi tujuh fungsi yaitu (1). mengakrabkan berjumlah 3 data:17,65%. (2). Merahasiakan sesuatu berjumlah 1 data:5,88%. (3). Menciptakan suasana humor berjumlah 1 data:5,88%. (4). Menyindir berjumlah 4 data:23,53%. (5). Menyampaikan atau mengungkapkan perasaan berjumlah 4 data:23,53%. (6). Mengejek berjumlah 3 data:17,65%. (7). Menasihati berjumlah 1 data:5,88%.