MITOS DALAM NOVEL HANIYAH DAN ALA DI RUMAH TETERUGA KARYA ERNI ALADJAI - Nurafia, Rifa (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
Penelitian ini mengangkat permasalahan bagaimana kontruksi mitos membentuk refleksi perilaku tokoh utama pada novel Haniyah dan Ala di Rumah Teteruga karya Erni Aladjai. Tujuan penelitian ini yaitu memaparkan bentuk mitos sebagai refleksi perilaku tokoh utama dalam menjalani kehidupan. Metode yang digunakan yaitu pendekatan semiotika Barthes. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat mitos kekuatan lain di luar manusia, berpantangan saat hamil, dan mitos mantra mempengaruhi keputusan perilaku tokoh yang arif dan bijak dalam memandang kehidupan. Perilaku tersebut merefleksikan diri tokoh Haniyah yang memposisikan diri memahami nilai-nilai budaya. Mitos diposisikan sebagai sesuatu yang perlu diwariskan sehingga mitos berfungsi sebagai kontrol perilaku.