ANALISIS JENIS-JENIS TINDAK TUTUR DALAM FILM PENDEK â€œBERUBAH (2017)â€ PADA KANAL YOUTUBE CUBE FILMS - Rahmania, Nadia; Leniati, Asnia Rahma; Utomo, Asep Purwo Yudi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Kajian utama ilmu pragmatik adalah tuturan. Tuturan memiliki banyak jenis dari tindak tuturnya. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tindak tutur yang terdapat dalam film pendek Berubah (2017) pada kanal Youtube Cube Films. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis pragmatik. Pengumpulan datanya menggunakan metode simak dan dilanjutkan dengan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film pendek Berubah (2017), terdapat jenis tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Selain itu, terdapat pula penjabaran tindak tutur ilokusi menjadi tindak tutur yang bersifat asertif, direktif, deklaratif, komisif, dan ekspresif. Rincian hasil penelitian ini adalah jenis tindak tutur lokusi pernyataan (deklaratif), lokusi perintah (imperatif), dan lokusi pertanyaan (interogatif) sebanyak 5 data. Tindak tutur ilokusi tindakan menyatakan, meminta maaf, berjanji, meramalkan, mengancam, meminta, dan merintah sebanyak 17 data. Tindak tutur perlokusi sebanyak 7 data. Secara fungsi dalam tuturan, tercatat ditemukan 16 fungsi tindak tutur ilokusi, dengan rincian 5 tuturan asertif, tindak tutur direktif sebanyak 4 data , tindak tutur komisif sebanyak 1 data, tindak tutur ekspresif sebanyak 5 data serta 1 tindak tutur deklaratif. Harapannya penelitian ini bermanfaat baik bagi pelajar, mahasiswa, kalangan pengamat film, serta pihak-pihak lain yang tertarik memiliki referensi baru untuk memahami bagaimana dan apa saja maksud-maksud tuturan atau jenis tindak tutur pragmatik dari suatu film yang diperankan oleh seorang pelajar.Kata Kunci: ilokusi, lokusi, perlokusi, pragmatik, tindak tutur