ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI TERHADAP UNGKAPAN TERTULIS PADA KEMASAN PERMEN KIS DAN RELAXA (KAJIAN PRAGMATIK) - Aeni, Nina Nur (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Bahasa yang digunakan dalam kemasan permen sangat menarik untuk dibahas dalam sebuah penelitian, maka judul dalam penelitian ini yakni analisi tindak tutur ilokusi terhadap ungkapan tertulis pada kemasan permen Kis dan Relaxa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur ilokusi serta makna dikaji secara pragmatik.Jenis penelitian yang digunakan pada peneliti ini menggunakan kualitatif deskripsi. Sumber data penelitian ini adalah kemasan permen Kis/ Relaxa dan ungkapan yang terdapat dalam kemasan permen yang terkait dengan tindak tutur ilokusi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan simak, catat, dan dokumentasi serta instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kartu data. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan triangulasi teori untuk membuktikan data yang telah ditemukan penulis. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih dan padan. Kemudian dianalisis dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis tindak tutur ilokusi dalam kemasan permen Kis dan Relaxa terdapat lima jenis yakni asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Sedangkan makna yang ditemukan yakni menyarankan, memberitahukan, mengeluh, menuntut, menolak, mengajak, melarang, memperingatkan, mengingatkan, menyuruh, memohon, meminta, menawarkan, memanjatkan doa, mengucapkan terima kasih, mengucapkan selamat, memuji, meminta maaf, mengungkapkan rasa yakin, rasa kecewa, mengkritik, menyindir, menyetujui, memutuskan, menunjuk, memberi nama.Kata kunci: tindak tutur ilokusi, kemasan, permen Kis dan Relaxa.