Evaluasi Kinerja Pegawai Bagian Umum dan Kehumasan Sekretariat DPRD Provinsi Kepulauan Riau - Adinda Putri Maharani; Brasiska Annisa Wahidiyah (Faculty of Social and Political Science Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia, 2022)
Sekretariat DPRD Provinsi Kepulauan Riau sebagai bagian dari organisasi pemerintahan daerah secara kelembagaan mempunyai kedudukan penting bagi terselenggaranya tujuan Provinsi Kepulauan Riau sesuai dengan kemauan, kemampuan dan potensi daerah. Sekretariat DPRD dipimpin langsung oleh seorang Sekretaris DPRD yang secara teknis operasional berada di bawah dan bertanggung jawab langsung kepada Pimpinan atau Ketua DPRD, dan secara administratif bertanggung jawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah. Salah satu bagian dari Sekretariat DPRD Provinsi Kepulauan Riau adalah Bagian Umum dan Kehumasan. Bagian umum mempunyai tugas dan fungsi yaitu menyelenggarakan urusan pemerintahan, keuangan sekretariat daerah dan keuangan pimpinan, rumah tangga, perlengkapan, keprotokolan dan kepegawaian sekretariat daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan meliputi wawancara. Penelitian ini dilakukan pada Bagian Umum dan Kehumasan Sekretariat DPRD Provinsi Kepulauan Riau. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa kinerja bagian umum dan kehumasan dalam menyebarluaskan informasi dapat dilihat pengelompokan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk menjalankan tugas atau kegiatan tertentu kinerja Sekretariat DPRD khususnya bagian umum dan kehumasan sudah optimal, hal ini berdasarkan survei yang pernah dilakukan, bahwa anggota DPRD merasa puas dengan kinerja bagian umum dan kehumasan, seperti surat masuk dan keluar semuanya terpenuhi.