Pemberdayaan Masyarakat Melalui Destinasi Wisata Pantai Gading, Kecamatan Kundur, Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau - Nur Aini; Nurmahmudi Nurmahmudi; Nurfazira Nurfazira (Faculty of Social and Political Science Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia, 2022)
Wisata Pantai Gading merupakan salah satu destinasi wisata yang ada di Kecamatan Kundur Kabupaten Karimun tepatnya di Desa Gading. Pantai ini memiliki keindahan pemandangan berpasir putih di sepanjang pantai serta di ujung pantai terdapat makam keramat. Destinasi wisata ini memberi dampak pemberdayaan bagi masyarakat untuk meningkatkan nilai ekonomi, melalui pendatang atau wisatawan yang datang berkunjung setiap harinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata pantai gading telah memberikan perubahan pada masyarakat sekitar karena adanya ragam aktivitas pengunjung yang dilakukan. Hal tersebut membuat masyarakat lebih sadar dengan kebersihan pantai, tempat hiburan pendatang, pondok-pondok tongkrongan, warung masyarakat yang berjualan di sekitaran pantai, serta makam keramat yang membawa cerita sejarah peninggalan nenek moyang terdahulu yang memiliki tangga yang unik.