Aplikasi “Kepri Travel Gate” Sebagai Strategi Dalam Pengembangan Industri Pariwisata 4.0 Kota Batam Di Era Digitalisasi - Sri Rahayu (Faculty of Social and Political Science Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia, 2022)
Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk penguatan pada sektor pariwisata yang berguna untuk mengefisien dalam peyampaian informasi kepada Wisatawan atau Calon pengunjung dengan menggunakan aplikasi “Kepri Travel Gate”. Penelitian ini dilatar belakangi oleh problematika seperti masih banyaknya tempat pariwisata yang ada di Kota Batamelum termajah oleh khalayak ramai. Kota Batam memiliki potensi wisata terutama di berbagai sektor pariwisata yang terletak di Provinsi Kepulauan Riau. Banyak wisatawan domestik maupun mancanegara datang untuk mencari tempat wisata, akan tetapi masih minimnya informasi mengenai tempat-tempat wisata yang ada di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data sekunder melalui literature berupa jurnal, hasil penelitian dan media masa. Hasil penelitian ini menunjukkan, minimnya informasi terkait pengadaan sektor pariwisata di Kota Batam dikarenakan manajemen pemasaran yang dilakukan pihak pengelola pariwisata masih terlalu pasif, maka dari itu perlu untuk membangun aplikasi dalam hal ini Kepri Travel Gate untuk menjawab permasalahan tersebut.