Penerapan Smart Environment Di Pemukiman Kumuh di Kelurahan Tanjung Unggat Kota Tanjungpinang - Derlina Siregar; Eki Darmawan (Faculty of Social and Political Science Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia, 2022)
Tanjung Unggat merupakan kelurahan yang berada di Kecamatan Bukit Bestari, Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau, Indonesia. Lokasinya yang berada di pinggir laut membuat sebagian besar masyarakatnya bekerja sebagai nelayan yang memanfaatkan hasil laut. Ada beberapa daerah kawasan kumuh di Tanjungpinang, dan Tanjung Unggat merupakan salah satu kawasan kumuh diantara Kampung Bugis, Senggarang, Pelantar Sulawesi, Lembah Purnama, Kampung Baru dan Sungai Nibung Angus. Lokasi Tanjung Unggat dipilih karena lokasinya yang masih berada di kawasan pusat Kota Tanjungpinang. Hal ini, menjadi perhatian khusus karena kondisi lingkungannya yang memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adalah untuk mengetahui penyebab Tanjung Unggat dikategorikan sebagai pemukiman kumuh. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis metode penelitian deskriptif. Dalam mengatasi permasalahan lingkungan ini penerapan smart environment sangat cocok dalam mengatasi persamalahan lingkungan kelurahan Tanjung Unggat untuk menjadikan Tanjung Unggat menjadi daerah layak pemukiman sama seperti daerah. Dengan peran masyarakat setempat, peran pemerintah Kota Tanjungpinang dalam penataan lingkungan kumuh atau peremajaan bangunan kembali, serta melengkapi fasilitas public yang lebih layak, dan pemberdayaan dan pembinaan terhadap masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan.