Pengaturan Temperatur Pendingin Portable dengan Algoritma PID (Proportional Integral Derevative) menggunakan Arduino Nano - Arthur Rusli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Widya Kartika (LPPM UWIKA), 2019)
Sistem pendingin digunakan untuk penyimpanan bahan makanan, minuman, obat, vaksin, atau bahan lainnya agar tidak cepat rusak atau membusuk. Saat ini sebagian besar pendingin yang dipakai bekerja dengan sistem kompresi uap dan mempergunakan refrigeran sintetik. Refrigeran sintetik mempunyai dampak negatif pada lingkungan seperti merusak lapizan ozon dan menimbulkan pemanasan global. Berdasarkan masalah tersebut, banyak usaha dilakukan untuk mencari sistem pendingin alternatif yang lebih ramah lingkungan dan salah satunya adalah sistem pendingin termoelektrik. Efek termoelektrik melalui elemen peltier dengan beberapa komponen penunjang lainnya untuk merekayasa sistem pendingin. Sistem pendingin ini berguna untuk menjaga suhu suatu objek dibawah suhu lingkungan sekitar. Sistem pendingin ini dikerjakan sepenuhnya oleh mikrokontroler AVR ATmega328.