Sistem Rekomendasi Calon Penerima Program Indonesia Pintar Menggunakan Metode Profile Matching - Mochammad Nabil Ulinnuha; Ratna Nur Tiara Shanty; Dwi Cahyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Widya Kartika (LPPM UWIKA), 2020)
Program Indonesia Pintar atau disebut PIP yang merupakan bantuan dari pemerintah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) untuk masyarakat dalam hal pendidikan, yang akan diberikan kepada keluarga dengan anak usia sekolah 6-20 tahun yang berasal dari keluarga miskin. Pihak sekolah berkewajiban mendaftarkan siswa ke Dapodik atau bisa disebut Data Pokok Pendidikan untuk mendapatkan bantuan dari PIP. Permasalahan penelitian ini, seringnya penerima tidak sesuai dengan sasaran sehingga menimbulkan kecemburuan sosial dan siswa yang belum mempunyai Kartu Indonesia Pintar (KIP). Perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berbasis web menggunakan framework codeigniter bahasa pemprograman PHP. Perangkat lunak dalam penelitian ini bersifat dinamis sehingga sewaktu-waktu penilaian bisa diubah. Berdasarkan hasil analisa data dalam penelitian SPK rekomendasi calon penerima PIP menggunakan metode Profile Matching (Studi Kasus SMKS Tanada Waru), menemukan hasil uji penerimaan 80% menyebutkan Sangat Baik dan 20% menyebutkan Baik dalam memberikan penilaian atau seleksi siswa yang akan direkomendasikan sebagai calon penerima PIP yang diperoleh dengan dukungan parameter atau kriteria dari pihak SMKS Tanada Waru Sidoarjo yaitu Pekerjaan orang tua, Penghasilan orang tua, Jumlah tanggungan, Status Anak, Tempat tinggal, Pemegang PKH, Pemegang KKS, dan Pemegang SKTM.