SISTEM REKOMENDASI OBAT PENGGANTI MENGGUNAKAN METODE CNN - Aditya Dwi Aryanto; Joan Santoso; Devi Dwi Purwanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Widya Kartika (LPPM UWIKA), 2021)
Dengan semakin banyaknya merk obat yang beredar dengan indikasi dan fungsi yang sama membuat dokter maupun apoteker dijadikan sebagai pilihan untuk memberikan obat yang tepat sesuai dengan penyakit yang diderita oleh pasien. Dengan semakin banyaknya merk dan jenis obat yang beredar saat ini, dimana tiap merk yang ada kadang kala memiliki bahan dasar dan indikasi yang sama ataupun berbeda. Selain itu, Obat-obatan yang tertera pada resep terkadang tidak dapat disajikan sepenuhnya karena berbagai alasan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penggantian obat oleh apoteker. Penggantian obat tersebut dapat dilakukan oleh apoteker selama dokter mengizinkan penggantian dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk membuat rekomendasi obat pengganti saat obat tersebut dalam keadaan kosong. Penelitian ini menggunakan metode CNN. Hasil rekomendasi obat yang didapat, digunakan untuk mengurangi waktu proses pencarian obat yang dibutuhkan oleh pasien. Metode CNN digunakan untuk menentukan rekomendasi obat pengganti berdasarkan pemilihan obat yang paling ideal. Bahan obat yang direkomendasikan sama persis dengan obat-obatan sebelumnya yang dicari.