Diklat BSMR dalam Upaya Peningkatan Kapasitas Pengetahuan dan Keterampilan pada Siswa SMP dan SMA Sederajat - Kushayati, Nuris; Kiswatik, Kiswatik (Bulan Sabit Merah Indonesia, 2022)
Siswa SMP dan SMA sederajat di lingkungan JSIT wilayah Jawa Timur yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler BSMR telah mempelajari materi bidang kesehatan. Selama pembelajaran di sekolah para siswa ini mempraktikkan hasil pembelajaran dengan singkat dan belum pernah menerapkan secara nyata di lapangan, terutama materi kegawatdaruratan dan bencana. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan dan pengembangan keterampilan siswa dalam memberikan pertolongan pertama kegawatdaruratan dan bencana. Sasaran dalam kegiatan pendidikan dan pelatihan kegawatdaruratan dan bencana ini adalah siswa tingkat SMPIT dan SMAIT atau yang sederajat di lingkungan JSIT wilayah Jawa Timur sejumlah 93 siswa. Pendidikan dan pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan simulasi pertolongan pertama dalam situasi bencana. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi 2 sesi antara lain sesi pertama untuk penyampaian materi dan demonstrasi dan sesi kedua untuk simulasi bencana. Pada sesi demonstrasi peserta dibagi menjadi 8 kelompok dimana secara bergantian mengikuti demonstrasi tiap stase. Sebanyak 82% peserta mempunyai pengetahuan yang cukup tentang materi PPGD, peserta dengan pengetahuan yang baik sejumlah 12% dan sisanya peserta dengan pengetahuan yang kurang. Selama sesi simulasi bencana kendala yang dihadapi adalah para peserta masih belum maksimal dan malu dalam memperagakan penanganan kegawatdaruratan kepada korban dimana korban merupakan temannya sendiri. Ketersediaan fasilitator yang memadai dalam mensimulasikan pertolongan pertama kegawatdaruratan pada korban bencana, antusiasme peserta, dukungan pihak JSIT dan para guru pendamping terhadap pelaksanaan kegiatan ini merupakan keberhasilan penyelenggaraan kegiatan.