Agama, Kekerasan dan Homogenisasi Kultural - UG, Sholeh (Islamic University of Indonesia, 2002)
Berbagai konflik dan kerusuhan di Indonesia bukan dipicu oleh faktor agama, tapi ada faktor lain, seperti ekonomi, arogansi kekuasaan dan ketidakadilan. Kerusuhan demi kerusuhan membuat kita kaget dan miris, karena terjadi pasca Soeharto lengser, dikhawatirkan hal ini akan memunculkan kesimpulan naif, bahwa kepemimpinan Soeharto lebih baik dan berhasil dalam meredam berbagai konflik di Indonesia. Sehingga –seperti dilakukan Gus Dur– mengajak Soeharto kembali berkiprah untuk meredam konflik. Pemaknaan yang salah terhadap fenomena yang terjadi dikhawatirkan mampu menyeret kita pada kondisi pra reformasi, menghendaki munculnya orang kuat, satrio piningit, dan sejenisnya. Jika kondisi itu terjadi, akan menjadi ganjalan serius bagi upaya mewujudkan masyarakat madani.