KONTRAK KERJA: ANTARA KESEPAKATAN DAN TUNTUTAN PENGEMBANGAN SDM (Perspektif Ekonomi Islam) - Mukharrom, M. Tamyiz (Islamic University of Indonesia, 2003)
Manusia adalah makhluk sosial. Sudah menjadi kodrat manusia memiliki rasa saling ketergantungan (interdependensi) satu sama lain. Dalam menjalani kehidupan, kebutuhannya terhadap orang lain merupakan keniscayaan sejarah (dharuriyy). Tolong-menolong, bantu-membantu, dan bekerja sama merupakan watak dasar dari kehidupan manusia di dunia.