Rekonstruksi Makna Sadd Az-Zariâah dalam Mengantisipasi Kerawanan Sosial (Islamic University of Indonesia, 2002)
Kemajuan masyarakat yang semakin modern dan makmur, ternyata tidak mampu mengubur potensi tindak kejahatan dan kekerasan sosial yang semakin meningkat. Kejahatan, sadisme dan kekerasan sosial tampaknya di luar kemodernan, ketradisionalan dan keterbelakangan, sehingga kebiadaban dan kekejaman manusia bisa terjadi dalam masyarakat berperadaban tinggi.