ANALISIS PERKEMBANGAN AKTIVITAS KOMERSIL GALALA DI JALAN LINTAS HALMAHERA - Rajabessy, Fitriani S (SPASIAL, 2015)
Jalan lintas Halmahera terletak di Desa Galala Kecamatan Oba Utara. Jalan lintas Halmahera ini statusnya merupakan jalan Provinsi karena sifatnya menghubungkan Desa dengan Kecamatan/Kabupaten lainnya yang ada di Kecamatan Oba Utara. Kawasan ini selalu mengalami perkembangan aktivitas komersil, perkembangan terjadi dari tahun 1999 sampai sekarang, perkembangannya dimulai dari adanya kebijakan pemerintah yang menetapkan Desa Galala sebagai kawasan perdagangan dan jasa, sehingga pada tahun 2004-2008 mulai berdatangan masyarakat pendatang, untuk bermukim serta membuka usaha khususnya di sepanjang jalan lintas Halmahera. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui perkembangan akitivitas komersil dijalan lintas Halmahera, (2) menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan aktivitas komersil di jalan lintas Halmahera. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, melalui pengumpulan data primer dan data sekunder, Metode analisis data menggunakan analisis pemetaan dan scoring. Sedangkan untuk faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan aktivitas komersil, dilakukan dengan tabulasi silang kemudian dianalisis. Hasil penelitian diperoleh bahwa perkembangan aktivitas komersil di jalan lintas Halmahera adalah perkembangan yang pesat dari tahun 1999-2014, dengan pola perkembangan mengikuti jaringan jalan yang dimana pada bagian Utara lebih dominan fungsi kawasan perdagangan jasa dan pendidikan, sedangkan pada bagian Selatan yaitu pusat pemerintahan atau perkantoran. Faktor penyebab perkembangan aktivitas komersil terdiri dari faktor internal (keberadaan aktivitas komersil sepanjang lintas halmahera, keramaian lalu lintas, keberadaan fasilitas umum pasar dan pelabuhan fery, aksesibilitas kawasan dan kebijakan pemerintah) dan faktor eksternalÂ (pariwisata, industri, dan perdagangan dan jasa).