Suran: Upacara Tradisional dalam Masyarakat Jawa - madhan anis (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2014)
Masyarakat Jawa sangat kental dengan masalah tradisi dan budaya. Tradisi dan budaya bagi masyarakat Jawa dijadikan sebagai sarana pemersatu diantara perbedaan status sosial, agama dan keyakinan. Kebersamaan mereka salah satunya tampak pada upacara tradisional suran yang merupakan peringatan menyambut tahun baru Islam dan juga tahun baru Jawa. Suran telah mengakar di seluruh lapisan masyarakat Jawa tanpa mengenal golongan atas maupun golongan bawah yang lama-kelamaan semakin menguat dan berkembang dalam berbagai bentuk. Tradisi dan budaya Jawa ini sangat dijunjung tinggi oleh masyarakat Jawa, terutama golongan abangan.