HISTORIOGRAFI SUMATERA DALAM LITERATUR LEGENDARIS INGGRIS ABAD 19 - Lailatusysyukriyah Lailatusysyukriyah Lailatusysyukriyah (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2014)
Sejarah Sumatera menjadi suatu kajian menarik dalam historiografi Indonesia. Wilayah tersebut memiliki identitas tersendiri diantara wilayah-wilayah lain di Nusantara, baik secara sosio-kultural maupun geopolitik. Sumatra adalah salah satu pulau terluas di kepulauan Nusantara yang keberadaannya masih banyak menyimpan sisi-sisi misteri hingga abad ke-19. Penelitian akademis tentang pulau tersebut belum banyak dilakukan oleh para ilmuwan maupun sejarawan hingga kurun waktu tersebut.