Bioskop: Hiburan Modern di Langsa Tahun 1910-1936 - hanafiah hanafiah; Aulia Rahman (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2014)
Kolonialisme Belanda di Aceh tidak melulu menyisakan duka dan derita perang. Kolonialisme tersebut juga berdampak terhadap modernisasi, mulai dari modernisasi transportasi, modernisasi industry, bahkan modernisasi gaya hidup. Tulisan ini membahas mengenai modernisasi gaya hidup, khususnya dalam hal perkembangan bioskop di Aceh pada umumnya dan di Langsa pada khususnya.