PERAN PUSA TERHADAP LEMBAGA PENDIDIKAN MADRASAH DI ACEH AWAL ABAD XX - madhan anis (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2015)
Organisasi keagamaan yang lahir di Aceh pada awal abad XX telah menyebabkan kemajuan di berbagai bidang terutama dalam bidang pendidikan. Dengan diperkenalkannya sistem pendidikan Belanda, dalam perkembangannya telah melahirkan suatu kelompok baru atau golongan intelektual dalam masyarakat Aceh. Pendirian lembaga madrasah pertama di Aceh dimulai pada tahun 1916, diberi nama Madrasah Al Khairiyah yang berlokasi di Kutaraja. Selanjutnya pada tahun 1928 disusul oleh Madrasah Ahlussunah Wal Jama’ah Idi, pada tahun 1930 berdiri Madrasah Al-Muslim Peusangan, dan pada tahun 1939 terbentuklah Persatuan Ulama Seluruh Aceh (PUSA) dan gerakan-gerakan lain yang timbul di Aceh pada awal abad XX yang berpengaruh terhadap munculnya gerakan Nasional sebagai bentuk perlawanan terhadap kolonial Belanda.