GERAKAN PROTES PETANI KLATEN - Hartutik Hartutik; Sukirno Sukirno (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2018)
Tanah merupakan aset yang sangat berharga bagi masyarakat agraris. Pada masa kolonial aturan tentang tanah mendapat pengaruh dari keluarnya Undang-Undang Pokok Agraria (UUPA) tahun 1960 sehingga terdapat program landreform yang digalakkan oleh pemerintah. Adanya Landreform memicu gerakan protes petani di daerah Klaten yang merupakan manifestasi dari aksi penolakan terhadap pelaksanaan atas kebijakan-kebijakannya. Gerakan protes petani Klaten yang dipromotori oleh Barisan Tani Indonesia (BTI) disebut dengan aksi sepihak (aksef).