PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Alpidsyah Putra (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran PBL terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 18 Banda Aceh pada tahun 2015. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi eksperimen). Karena populasi kurang dari 100 orang maka pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga seluruh populasi menjadi sampel. Pengumpulan data diperoleh menggunakan tes. Analisis data yang digunakan adalah uji t. hasil analisis data diperoleh adanya perbedaan yang signifikan rata-rata. Pada kelas eksperimen diberi perlakuan metode pembelajaran Problem Based Learning dan pada kelas kontrol diberi perlakuan metode pembelajaran Problem Solving.